Версия для слабовидящих
logo
Седякбашский сельский дом культуры
филиал муниципального автономного учреждения Бижбулякский ДК

Режим работы:


Вторник-суббота
10.00 ч. – 21.00 ч.
Перерыв: 13.12 -17.00 ч.
Выходные дни: воскресенье, понедельник

Бижбулякский район снова на выставке в Уфе

В рамках международного конгресса «Транспорт и строительство» в парке «Конгрессный» работает павильон под названием «Улица Дружбы народов».

Здесь гости форума смогут познакомиться с этническими двориками народов Башкирии и народов, принимающих участие в форуме. В частности, помимо русского, башкирского и татарского импровизированных двориков можно увидеть белорусский, узбекский, казахский и турецкий дворы. Чувашский дворик представляет Бижбулякский район.

На площадке конгресса в составе делегации работают участники национального культурного центра «Асанне арчи» с. Малый Седяк, мастера декоративно-прикладного искусства: Светлана Гизатуллина – мастер лоскутного шитья, Людмила Романова – мастер по чувашским головным уборам, Александр Колпаков – мастер кожевенного дела, Людмила Григорьева – мастер по изготовлению чувашского напитка сара и жвачки из бересты, Светлана Павлова – мастер по ковроткачеству, культработники. С места событий своими впечатлениями с нами поделилась начальник отдела культуры Елена Арефьева.

– В нашем дворике сегодня уже побывало более 200 человек. Все они попробовали блюда чувашской кухни, нам сказали, что у нас самый гостеприимный дворик, сейчас у нас в гостях делегация их Италии.

Напомним, стилизованный чувашский дворик появился в текущем году, он представляет собой декоративный угловой сруб и заборы, оформленные в народном стиле. Внутри дворик наполнен различными экспонатами и этнографической выставкой. Также в ходе выездной работы дворика предусмотрена дегустация блюд чувашской кухни.

– В центре нашей улицы Дружбы народов находятся арт-объекты, посвященные башкирской лошади. Например, здесь можно узнать информацию о том, как проходило приручение лошади. Это было 5-6 тысяч лет назад на территории современного Башкортостана. Кстати, самая первая колесница в мире была раскопана на территории Южного Урала, а если быть точнее, на территории современной Челябинской области, примерно в 70 км от Сибая, – объясняет Артур Идельбаев, заместитель директора центра развития туризма Республики Башкортостан.

Посетители павильона «Улица Дружбы народов» смогут не только узнать интересные факты из жизни народов Башкирии, но и приобрести сувениры, мёд, изделия народных художественных промыслов. Кроме того, здесь можно угоститься национальными блюдами.

Выставка работает 20-23 сентября с 9.00 до 19.30. Вход свободный.

По материалам Молодежной газеты и старницы в контаткте Администрации Бижбулякского района.